Россия выделит около $20 млн на борьбу с лихорадкой Эбола
Россия выделит около $20 млн на борьбу с лихорадкой Эбола

Россия выделяет около $20 млн на борьбу с лихорадкой Эбола, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на заседании Восточноазиатского саммита.

«Первоочередные меры сегодня должны быть направлены на борьбу с лихорадкой, вызванной вирусом Эбола. Россия выделяет на эти цели около $20 млн. В пострадавшие районы направлены специалисты, медикаменты и расходные материалы. Ведется разработка препаратов для профилактики и лечения этой болезни», — сказал председатель российского правительства.

Еще одним приоритетом, по его словам, является укрепление действующих в АТР механизмов оперативного реагирования при чрезвычайных ситуациях. Он отметил, что Россия обладает серьезными наработками в сфере использования современных космических технологий для прогнозирования и предотвращения природных техногенных катастроф.

«Мы не раз предлагали объединить национальные кризисные центры в единую региональную сеть с подключением европейских партнеров. Эта идея согласуется с подходами других стран и несомненно будет способствовать продвижению кооперации», — сказал Медведев.
Большой практический интерес представляет также развитие транспортной инфраструктуры, повышение взаимосвязанности путем выстраивания логистических цепочек между Россией и АТР, использование российских транзитных возможностей, в том числе, за счет Северного морского пути, добавил он.

Премьер-министр РФ напомнил, что в России идет масштабная модернизация двух основных транспортных артерий — Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей, а также осуществляется реконструкция морских портов и автодорог на направлении Европа-Азия.

«Прорабатывается вопрос участия России в проектах Генерального плана взаимосвязанности АСЕАН. Уверен, что наше сотрудничество на этом направлении может быть взаимовыгодным. Российские компании готовы выступить подрядчиками при реконструкции объектов, а также привлекать партнеров к проектам по строительству международных транспортных коридоров», — сказал он.

Медведев подчеркнул, что РФ открыта для равноправного сотрудничества со всеми партнерами и выразил уверенность в том, что встречи в рамках Восточноазиатского саммита сделают это сотрудничество еще более содержательным и глубоким.

Источник ИА «ТАСС».

comments powered by HyperComments
Похожие новости