РЖД запретила использовать электронные сигареты и вейпы в поездах дальнего следования

C 15 февраля 2017 года в поездах дальнего следования запрещено использовать вейпы или электронные сигареты. Запрет не коснётся пригородных поездов, путешествующих на расстояние менее 200 километров. Об этом сообщает RNS со ссылкой на представители РЖД.

В компании объяснили, что с конца января электронные сигареты исключили из перечня непродовольственных товаров, которые можно купить в поезде.

В соответствии с внутренним нормативным актом ФПК (дочерняя компания РЖД) с 15 февраля 2017 года использование электронных сигарет и иных электронных систем доставки никотина в поездах дальнего следования формирования АО ФПК при оказании услуг по перевозке пассажиров не допускается.

представитель РЖД

Как отметили в компании, курящие пассажиры мешают остальным попутчикам, особенно тем, что едут с детьми.

Запрет на курение сигарет действует в российских поездах с 2014 года. В начале 2016 года РЖД начала продавать электронные сигареты в поездах дальнего следования. Проводники и официанты предлагали пассажирам курить прямо в вагоне или в тамбуре, не выходя на улицу.

В ноябре 2016 года Госдума в первом чтении приняла закон, облагающий акцизами одноразовые электронные сигареты и никотиносодержащие жидкости. В декабре Минздрав объявил, что вскоре в России появится законодательство, ограничивающее продажу электронных сигарет по аналогии с обычными. В феврале 2017 года инициативу поддержали депутаты Мосгордумы, предложив заодно запретить рекламу испарительных смесей и устройств.

Source: РЖД запретила использовать электронные сигареты и вейпы в поездах дальнего следования