Фильм «Левиафан» получил «Золотую лягушку»
Фильм «Левиафан» получил «Золотую лягушку»

Андрей Звягинцев и оператор Михаил Кричман получили главный приз международного фестиваля искусства кинооператоров Camerimage в Польше — «Золотую лягушку». Фильм называется «Левиафан». Россияне смогут увидеть эту картину только в феврале следующего года, да и то, в урезанном виде. Так как в остросоциальной картине «Левиафан» много нецензурной лексики.

Это «история библейского Иова на материале современной России». В центре сюжета — житель севера, который вместе с отцом построил дом и мастерскую. Нормальная жизнь героя рушится под влиянием судьбы. Главную роль исполнил Алексей Серебряков, — пишет «Дождь».

До фестиваля Camerimage лента Андрея Звягинцева получила награду Каннского кинофестиваля за лучший сценарий и была номинирована на премию «Оскар» от России. Также, фильм был признан лучшим в 2014 году на Лондонском кинофестивале.

На втором месте оказался фильм палестинского режиссера Хани Абу-Ассадом «Омар», где оператором был Эхаб Ассал. За что и получил «Серебряную лягушку». «Бронзовой лягушкой» наградили фильм канадского режиссера Ксавье Долана и оператора Андре Турпина «Мамочка».

comments powered by HyperComments