Рецензия на книги Рината Валиуллина

Рецензия на книги Рината Валиуллина

Книги Рината Валиуллина покорили российских читателей наповал. Они ворвались в нашу жизнь, как стрелы любви в наши чёрствые сердца. Они высмеяли нашу жизнь тонко, иронично и интеллигентно. Рината Валиуллина можно смело назвать королём диалогов и цитат.

Автор, словно психолог, тонко чувствует людей, впрочем, как и должен чувствовать любой другой писатель. В его книгах всё живое: герои, мысли, слова, разговоры. Это не бульварные романы. Это тонкое восприятие мира мужчины и женщины. В них нет пошлости, наоборот, всё на более высоком уровне организации души. Все романы автора оригинальны, в каждой новой истории своя изюминка, своя нотка вкуса, которая влюбляет в себя и оставляет неизгладимое впечатление ещё долго. Ты переосмысливаешь всю свою жизнь.

Большинство читателей ассоциируют эти романы только с любовной тематикой, но, между строчек, автор поднимает и другие темы. Темы, захоронившиеся в нашем мире и нашей голове: фальши и безысходности, мести, морального груза. Который даже большой слон («Путешествие в бескрайнюю плоть») не может поднять. Образность и символичность свойственна всем книгам Рината Валиуллина. Именно это и поднимает романы на более высокую планку.

В романах много образной фантастики. Например, в «Повести о настоящем Шарике» автор рассказывает о бездомном говорящем псе, которого уже «побила» жизнь. Писатель, словно сравнивает нас, людей, с собаками. У которых есть своя манера разговора, причуды, привычки, жизненные ценности. История о Шарике действительно смешная, но, между строчек, – одиночество, устоявшиеся уклады и полная разруха морали.

Роман «В каждом молчании своя истерика» притягивает читателей, прежде всего, заголовком. Это роман о каждом из нас. О том, что мы таим в себе все эти годы, о том, кто мы есть на самом деле, чего мы хотим от взаимоотношений, от жизни. А популярная цитата из романа «Она сидела перед ним, перелистывая свои бесконечные ноги, а он, еще ни разу не читавший таких интересных книг, не знал, с какой страницы начался этот роман» покорила всех, и распространилась в сети Интернета с мгновенной скоростью.

«Кулинарная книга» тоже своеобразная вещь. Многие по названию подумают, что это книга о еде, но и здесь автор проявил свою смекалку и оригинальность. Эта книга о рецептах любви и взаимоотношений двух любящих людей. Интересно и то, что каждая глава названа одним из блюд «Чебуреки, «Голубцы», «Персиковый джем» …

Вообще, Ринат Валиуллин – один из немногих авторов, который уделяет немалое внимание оформлению своих книг. Он сам рисует модернистские картины, которые украшают обложки его романов.

Этот писатель — нечто новое в современной литературе. Его стихотворения не такие как у всех. Они тоже модернистские («Стихи для гурманов», «Песни открытых форточек»). Особенность в них в том, что у них нет рифмы. Это придаёт им больше правдивости и интересной подачи мысли.

Книги Рината Валиуллина читаются легко и непринуждённо. В основном романы автора состоят из диалогов. Диалогов стоящих и увлекательных. Каждую фразу хочется читать медленно, ведь в них кроется настоящий рецепт любви.