Турция и РФ проведут газопровод через Чёрное море
Турция и РФ проведут газопровод через Чёрное море

По итогам переговоров президента РФ Владимира Путина с Реджепом Тайипом Эрдоганом в Анкаре будет построен новый морской газопровод через Чёрное море в Турцию. Тем не менее реализацию проекта «Южный поток» Россия продолжать не сможет.

«С учетом того, что мы до сих пор не получили разрешения Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта. Начать стройку в море, подойти к болгарскому берегу и остановиться — это просто нелепо. С учетом растущих потребностей Турции мы готовы не только расширить «Голубой поток», но и построить еще одну трубопроводную систему для того, чтобы обеспечить растущие потребности самой турецкой экономики, а если будет признано целесообразным, то создать на турецкой территории на границе с Грецией и дополнительный так называемый газовый хаб для потребителей в южной Европе», сказал Владимир Путин.

«Газпромом» и турецкая нефтегазовая компания «БОТАШ» подписали меморандум о строительстве газопровода объемом 63 млрд кубометров газа в год.

14 млрд куб метров в год из нового газопровода будет поставляться для нужд Турции, остальное — на границу Турции и Греции, сообщает BBC.

comments powered by HyperComments