Путин: геноцидом попахивает…
Путин: геноцидом попахивает…

Путин сравнил отключение самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик от газоснабжения на фоне тяжелой гуманитарной ситуации с геноцидом.

«Я знаю, что в ДНР и ЛНР проживает около 4 млн человек. Представьте себе, что все эти люди окажутся без газоснабжения в зимний период времени. Мало того, что там голод уже, и без того ОБСЕ констатировала, что там гуманитарная катастрофа, да еще и от газоснабжения их отключить. Это, что называется, уже геноцидом попахивает«, — сказал Путин.

В этот же день президент заявил, что «Газпром» готов, в ближайшие дни, прекратить поставки газа на Украину в связи с отказом от предоплаты.

«Если предоплаты не будет, Газпром в соответствии с контрактом и дополнением к нему поставки приостановит. Разумеется, это может создать определенную угрозу для транзита в Европу, нашим европейским партнерам. Надеемся, что до таких крайних мер не дойдет и что газоснабжение не будет прерываться».

Украинская сторона, в свою очередь, сообщает, что повреждения инфраструктуры ГТС в результате обстрелов и подрывов не позволяют продолжать газоснабжение оккупированной части Донбасса. Кремль в ответ обязал Газпром поставлять газ на восток Украины через насосные станции, расположенные в районе контролируемых повстанцами регионов. С началом «гуманитарных поставок» Киев недосчитался газа в подконтрольной ему трубопроводной системе и обвинил Газпром в невыполнения условий контракта. Газпром в ответ сообщил, что Украина не внесла очередную предоплату в установленный срок.

Подытожив вышесказанное, президент де-факто назвал правительство РФ источником «геноцида».

comments powered by HyperComments
Похожие новости