Священник оскорбился постановкой спектакля «Метель» по повести Пушкина
Священник оскорбился постановкой спектакля «Метель» по повести Пушкина

Cвященник Свято-Михайловского собора В.В. Андрианов заявил в Администрацию Главы и Правительства УР об оскорблении чувств верующих. Всему дело виной спектакль Русского драматического театра «Метель» по пьесе Василия Сигарева, основанной на повести Пушкина.

В послании к главе республики священник пишет, что он «возмущен употреблением во время постановки символа православия – креста и архиерейского облачения, причем наперсный крест имел гипертрофированный и уродливый вид». Также батюшке не понравился «созданный уродливый образ священника-пьяницы и вымагателя» (пунктуация и грамматика сохранены – прим. ред.). Служитель церкви требует прекратить использование в спектакле православной символики, в противном случае он обещает обратиться в суд и прокуратуру. Об этом пишет интернет-газета «День.org».

В театре менять в пьесе ничего не собираются.

«Принимать никаких меры не будем. Это письмо не повод для внесения изменений. Священник пытается нас уличить в том, чего нет. Мы от текста пьесы не отходили. Это постановка по мотивам повести Пушкина в инсценировке Сигарева, где говорится, что священник пьян, неоднократно упоминается, что он «пьян как ямщик». Это не наши домыслы, и не режиссер-постановщик это придумал», — говорит начальник по связям с общественностью театра Ирина Стерхова.

Напомним, что это уже не первый случай с оскорблением чувств верующих. Аналогичная жалоба поступила в адрес Тимофея Кулябина, который использовал при постановке в Новосибирском театре оперы и балета оперы Вагнера «Тангейзер» христианскую символику. Против режиссера возбуждено административное дело, ведется проверка по уголовной статье.

comments powered by HyperComments