Жителей обрушившегося дома на ул. Харьковской расселят
Жителей обрушившегося дома на ул. Харьковской расселят

Вечером 31 марта состоялась встреча губернатора Тюменской области Владимира Якушева и главы администрации города Тюмени Александра Моора с жильцами дома по улице Харьковской, 52-а, у которого обрушился угол.

Как сообщают в пресс-службе губернатора Тюменской области, дом признали аварийным. Его оградят по всему периметру. В настоящее время, глава региона примет меры для создания комфортных условий временного проживания. Окончательное заключение будет готово через 2 месяца. Жильцов планируют расселить.

По словам заместителя губернатора Ольги Кузнечевских, компенсация найма жилья до момента окончательного расселения будет предоставляться за счет областного бюджета тем людям, которые официально зарегистрированы по этому адресу на основании соответствующих документов, а именно договора найма жилья, где прописаны все данные сторон, условия, сроки и сумма, которая не должна превышать 20 тысяч рублей в месяц.

Жильцам нужно самостоятельно найти вариант съемного жилья в течение месяца. На встрече им были выданы памятки с перечнем документов, необходимых для предоставления этой компенсации. Ольга Александровна подчеркнула, что все документы в обязательном порядке будут проверяться в регистрационной палате. На период, пока жильцы занимаются поиском съемной квартиры, они останутся в том маневренном фонде, где находятся в настоящее время, бюджет будет оплачивать это проживание.

Что касается собственников, то после принятия документа о расселении администрация обязательно письменно уведомит об этом 100% собственников. Затем будет издано распоряжение об изъятии жилых помещений и земельного участка. Следующий шаг – проведение оценки каждого жилого помещения оценочной организацией, имеющей соответствующую лицензию, которая выбирается на аукционе. Собственники ознакомятся с оценкой: если они будут с ней согласны, то им выплачивается эта сумма (на основании заключенного договора), если не согласны – они смогут оспорить ее в суде, что также предусмотрено законом.

В настоящее время, дом находиться под охраной. Жильцы будут вывозить вещи только в сопровождении спасателей.

comments powered by HyperComments