В России «теневые» работники теперь тоже будут считаться тунеядцами
В России «теневые» работники теперь тоже будут считаться тунеядцами

Россиян, которые уклоняются от трудоустройства свыше шести месяцев при наличии подходящей работы, предлагается наказывать исправительными работами сроком до одного года. Инициатива основана на идее увеличить налоговые доходы государства. Об этом сообщает газета «Известия».

Пакет поправок в федеральные законы будут внесены в Госдуму РФ. «Теневые» работники, не официально оформленные, попадают под понятие тунеядцев. Россияне, не имеющие или потерявшие работу, обязаны будут встать на учёт в центр занятости населения.

«Уклонение от трудоустройства (занятости) свыше шести месяцев при наличии подходящей работы наказывается исправительными работами на срок до одного года либо принудительными работами на срок до одного года», — такой поправкой предлагают дополнить УК РФ депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга.

Тунеядцами не будут считаться граждане до 18 лет, инвалиды, родители детей-инвалидов, женщины с детьми в возрасте до 14 лет и ряд других категория граждан.

Заведующая кафедры экономики труда и управления персоналом Академии труда и социальных отношений Екатерина Самраилова считает, что эти поправки неуместны, так как в нашей стране не отрегулирован рынок труда.

— В Советском Союзе был баланс трудовых ресурсов, и государство гарантировало трудоустройство каждого путем искусственного создания рабочих мест и поддержания 100%-занятости. Не работать имели право инвалиды и домохозяйки, у которых были дети и работающий муж. А после прихода из армии или после окончания школы, вуза в течение одного месяца граждане должны были получить работу – через плановое распределение рабочей силы. В России нет ответственности государства по обеспечению занятости населения – у нас количество рабочих мест не превышает число незанятого населения и тех, кто работает без официального трудоустройства.

Напомним, что президент Белоруссии Александр Лукашенко в начале апреля подписал декрет «О предупреждении социального иждивенчества». Согласно этому документу, лица не участвующие в финансировании госрасходов более полугода, будут обязаны платить дань в размере 3,6 млн белорусских рублей ( более 12 тыс. российских рублей).

Фото с сайта: «Сайт Хабаровска».

comments powered by HyperComments
Похожие новости