Фотографии, на которых нас нет…
Фотографии, на которых нас нет…

В современном мире люди ежесекундно фотографируют всё, что попадается им на глаза: еду, ботинки, дома, мебель, себя, других людей.

Например, выезжая в долгожданное путешествие в какой-либо западный город человек не может спокойно ходить по музеям или театрам, рассматривать своими глазами достопримечательности, отдохнуть от проблем и насладиться вкусной едой. Ему необходимо всё это сфотографировать и заснять на видео! Он лучше будет смотреть всю эту красоту через объектив, чем воочию. Спрашивается, зачем ты сюда приехал, если ты мог всё это посмотреть также по телевизору?

По моему глубокому убеждению, эта фото-видео болезнь пришла к нам из-за социальных сетей. Согласитесь, когда не было никаких «Вконтакте» или «Одноклассники» люди более спокойней относились, например, к выступлению своего ребёнка на концерте или даже к еде, которая просто лежит у тебя на тарелке. В ней, поверьте, нет ничего особенного. Сейчас необходимо всё запечатлеть и выложить в Интернет, чтобы тебе лайкнули и сказали о том, как ты классно выглядишь. В современном мире люди стали настолько самолюбивы, что пытаются самоутвердиться за счёт выложенной в сеть фотографии. Мол, посмотрите, какая у меня машина, где я отдыхал, или какое я шикарное платье купила. Завидуйте. Я не хуже вас. Со стороны это выглядит именно так. Хотя, есть люди, которые безразличны к этому, но их, к сожалению, меньшинство.

Я помню, как в детстве мой папа меня фотографировал на отечественный фотоаппарат. Это было целое событие. Мама доставала из шкафа моё самое любимое платье и завязывала белые банты в косички. Такие моменты, уверена, есть у каждого. Мы их ценили и с гордостью хранили фотографии в фотоальбоме. И неважно, получился ты на этом снимке или нет, это была память, потому что фотографировали тебя не каждый день, а только лишь в действительно редкие моменты твоей жизни, которые оставались у тебя в сердце надолго. Сейчас дети всем перенасыщены. Их фотографируют везде и в любом виде: как он писает, как он кушает, как он измазался, как он играет. В этой системе дети перестают ценить жизненные моменты: радости и горечи.

Особенно раздражают ситуации, когда ты приходишь на какое-либо мероприятие: начинает звучать музыка, выходят на сцену выступающие и все, как в жопу ошпаренные, подрываются со своих мест и трясущими руками начинают фотографировать и снимать своих родственников, коллег, друзей, не давая тем самым спокойно расслабиться и посмотреть концерт.

А сколько сейчас фотографов и фирм развелось. Тьма — тьмущая! Каждый с гордостью себя объявляет: «Я – фотограф!». А с какой стати, спрашивается? Ты снимаешь на таком же любительском уровне, как снимаю я. Но я же не называю себя фотографом. А, прости, у тебя же есть фотоаппарат. Ну, конечно, это в корне меняет дело!

Человек, который купил себе крутой фотоаппарат и назвал себя «профессиональным фотографом», открывает бизнес и зарабатывают деньги на свадьбах, день рождениях, портретной съёмке, в которой нет НИЧЕГО особенного. Люди, не тратьте деньги на это! Попросите лучше своих родственников или друзей заснять вас. Разницы не будет никакой. Я понимаю, есть действительно фотографы-художники, которые занимаются фотографией всю свою жизнь. Они открывают фотовыставки, у них есть свой особенный узнаваемый стиль. В конце концов, они «дышат» своим делом. Это – да!

Я призываю всех остановиться и отдышаться. Посмотреть в глаза собеседнику, а не разговаривать с ним, уткнувшись в свой айфон. Неужели там, внутри этого маленького бездушного монстра, интересней, чем живое общение. Что вы там караулите? Неужели заснять тот или иной кадр, видео интересней, чем просто похлопать в ладоши выступающему на сцене, улыбнуться и сохранить это в своей памяти. Неужели так важно снимать человека, который попал в беду, а не протянуть ему руку помощи.

Я не говорю о том, что нельзя вообще фотографировать и снимать на видео, я призываю к тому, чтобы мы это делали значительно реже. Давайте, в конце концов, увидим друг в друге «Человека».

Фото с сайта: «ФотоТелеграф».

comments powered by HyperComments