СМИ России: разрыв шаблонов российской госпропаганды
СМИ России: разрыв шаблонов российской госпропаганды

В обзоре российских СМИ:

  • Политтехнологи прогнозируют новые отставки губернаторов
  • Антиамериканизм вернется на российские телеэкраны
  • Лидеры ЛНР и ДНР объявили ультиматум с риском для российского бюджета
  • Россия может пересмотреть безвизовый режим со странами СНГ

«Ведомости»: между «надоел» и «пусть будет»

Газета «Ведомости» пишет о новых отставках губернаторов: их возможность в экспертном докладе «Политуправление» спрогнозировали специалисты консалтинговой группы «Бианки и партнеры». Губернаторские отставки начала 2017 года прошли в логике «обновления элит» и будут не последними в этом году, говорится в докладе

Для «целостного описания» последних отставок в докладе предложена модель постепенно наполняемой «чаши терпения», когда неизвестно, какая капля может стать последней, но можно рассчитать вес отдельных факторов. Так, в одну каплю эксперты оценивают игнорирование губернатором отдельных федеральных установок, в 3-7 капель — его возраст, в 5-9 — конфликт главы региона с членом так называемого «Политбюро 2.0».

Есть и положительные факторы, увеличивающие размер чаши, — как хорошее отношение президента или наличие заступников в «политбюро». Два фактора, «опрокидывающих чашу», — здоровье и коррупция.

Исходя из этой модели, эксперты прогнозируют и новые отставки: еще до конца года якобы должны уйти Владимир Миклушевский (Приморье), Николай Меркушкин (Самарская область) и Георгий Полтавченко (Санкт-Петербург). Еще 24 губернатора входят в группу риска и 18-20 из них оставят посты в течение полутора лет, говорится в докладе.

Впрочем, политолог Михаил Виноградов прогноз об уходе лидеров, чьи полномочия истекают в этом году, считает странным, поскольку «был недвусмысленный сигнал, что этих губернаторов не тронут».

Общая эмоция отставок часто объясняется не совокупностью рациональных причин, а в не меньшей степени колебанием маятника между «надоел» и «пусть будет», считает Михаил Виноградов: «Сложно представить, чтобы кто-то взвешивал все факторы, которые приводятся в докладе».

«НГ»: без врага скучно?

«Независимая газета» пишет о смене оценок президента США Дональда Трампа российскими властями и оппозицией. «Трамп, — пишет «НГ», — ранее получивший от несистемной оппозиции плохую характеристику, а от Кремля — наоборот, своего рода кредит доверия, ныне проходит в России переоценку.

Реакция официальных лиц и госпропаганды на Трампа становится все более сдержанной, а несогласные уже прогнозируют дальнейшее ужесточение американской политики в отношении нашей страны».

Так, председатель ПАРНАСа Михаил Касьянов, ранее резко критиковавший его за уход от демократии, теперь уверен, что уже весной американский лидер превратится для Владимира Путина во врага.

Кремль, считают эксперты, к этому тоже готовится, так что в ближайшее время россиян ждет возвращение антиамериканизма.

По мнению руководителя Центра экономических и политических реформ Николая Миронова, в преддверии президентских выборов госпропаганда опять будет использовать имидж сильного внешнего врага, которому противостоит Россия:

«Каждая шпилька в адрес США будет преподноситься как наша победа. Ведь в тот недолгий период, на время которого ТВ отказалось от нападок на США, пропаганда столкнулась с огромной проблемой, по сути дела, разрывом шаблонов. Ведь если не Америка во всем виновата, то значит — у нас слабый президент, который не может решить проблемы».

«Коммерсант»: заводы в заложниках

Газета «Коммерсант» пишет, как на российском бюджете отразится передача во внешнее управление украинских предприятий, находящихся на подконтрольных ДНР и ЛНР территориях.

Такой ультиматум выставили лидеры самопровозглашенных «республик» Украине, если та не снимет транспортную блокаду. Газета пишет, что часть предприятий региона из-за блокады уже остановлена, но, если угроза будет приведена в действие, это ударит как по богатейшему украинскому олигарху Ринату Ахметову, так потенциально и по российскому бюджету.

Украинский политолог Константин Батозский на страницах «Коммерсанта» рассказывает, что оказавшимся на территории самопровозглашенных республик предприятиям ранее пришлось перерегистрироваться на территории, контролируемой Киевом, чтобы продолжать свою работу.

Таким образом, из дотируемых Россией бюджетов республик выплачивались пенсии и зарплаты бюджетникам, а рабочие уцелевших заводов продолжали получать украинскую зарплату. Если же ДНР и ЛНР возьмут эти предприятия под свой контроль, то выплата зарплат рабочим ляжет на бюджеты республик и, соответственно, на бюджет России, отмечает эксперт.

В свою очередь, близкий к помощнику президента РФ Владиславу Суркову политолог Алексей Чеснаков в беседе с «Коммерсантом» назвал ультиматум лидеров ДНР и ЛНР Киеву «вынужденным». «Для России экономические риски от введения республиканского управления на предприятиях Донбасса несущественны», — утверждает он.

«Независимая газета» в статье на эту же тему, пишет, что своим ультиматумом непризнанные республики сделали решительный шаг в сторону России.

«Независимая газета»: виза — защита от терроризма?

«НГ» пишет о проблеме безвизового режима между странами Евразийского экономического союза, которую затронул российский президент Владимир Путин во время своего среднеазиатского турне. В частности, Путин говорил о большом числе боевиков в Сирии, в том числе из числа граждан ЕАЭС и об опасности их попадания в Россию.

«Известно, — отмечает «НГ», — что Владимир Путин просто так ничего не говорит. Эксперты считают, что если речь идет об отмене безвизового режима, то ЕАЭС можно хоронить. Это противоречит всем глобальным идеям Кремля и режиму самого ЕАЭС, гарантирующему свободное перемещение товаров и услуг, капитала и рабочей силы».

Тем не менее, пишет газета, вопрос установления визового режима со странами Центральной Азии, Украины все-таки обсуждается на различном уровне: в российском политическом истеблишменте, силовых структурах, а также экспертном и гражданском сообществе.

«До какой степени его можно обсуждать, чтобы не навредить отношениям между странами? — задается вопросом издание. — Это выясняется. К Казахстану, безусловно, ужесточение правил перемещения не относится. Но о Таджикистане этого скорее всего сказать нельзя».

Что еще почитать:

«Независимая газета» в материале «Казус Дадина. Профанацию электронного документооборота» пишет о неповоротливости российской исправительной системы, из-за некомпетентной работы которой освобожденный судом оппозиционер Дадин провел несколько лишних дней в тюрьме.

Холдинг VimpelCom Ltd, которому принадлежит бренд «Билайн», объявил, что меняет название на VEON. Об этом рассказывает газета РБК.

Газета РБК пишет о подробностях выпуска облигаций для частных лиц. Минфин планирует в апреле выйти на рынок с первым выпуском облигаций федерального займа для населения, приобрести новые бумаги можно будет в Сбербанке и ВТБ24.

Обзор подготовил Олег Савин, служба мониторинга Би-би-си

Source: СМИ России: разрыв шаблонов российской госпропаганды

Похожие новости