Сожительство: плюсы и минусы
Сожительство: плюсы и минусы

В чем смысл семейных отношений? Наверняка, каждый из нас не раз задавался этим вопросом. И отвечал на него по — своему. Ни великие мудрецы, ни обычные супруги никогда не придут к общему мнению, потому что каждый из нас живет и совершает поступки так, как ему удобно: легкомысленно теряя голову от любви или, наоборот, расчетливо и эгоистично. Сегодня чаще всего молодые пары выбирают второй вариант. Кого не спроси — всем нужны проверенные отношения, которые позже оцениваются благодаря совместному сожительству.

Сожительство – довольно распространенный вариант семейных отношений. Кто-то скажет, что это очень удобно. Чаще всего инициатором совместного проживания становится мужчина. Он предлагает пожить вместе, проверить чувства, а после, может, расписаться. Но, когда мужчина всерьез полюбит женщину, разве предложит он ей только лишь сожительство? Чаще всего именно женщина принуждает своего любимого зарегистрировать свои отношения, но Он – временит, думая про себя: «…может я встречу лучше, моложе, красивей, но уже буду окольцован и испорчу себе жизнь». Люди в таких браках живут десятилетиями, и не спешат заводить детей. Может, из-за неуверенности в своём партнёре?

Свое мнение нам скажет психолог Валентина Морозова, семейный психотерапевт высшей категории.

— Нет однозначно правильных и не правильных решений. Регистрировать брак, венчаться или жить в гражданском браке — каждая пара выбирает приемлемый именно для них вариант. Психологическое состояние людей, живущих вместе, зависит от их близости друг к другу, а не формой регистрации отношений. Мужчины в гражданском браке чувствуют себя в безопасности, и охотнее соглашаются на совместную жизнь, а женщины больше настроены на официальное оформление отношений. Часто после регистрации брака, люди прожившие вместе несколько лет, разводятся. Нарушаются партнерство и свободное сотрудничество. Позитивным поводом для оформления отношений часто становится беременность, ипотека или другие длительные совместные проекты. Есть даже обратный вариант, когда люди после развода остаются жить вместе и отношения улучшаются. Уменьшается количество взаимных претензий и требований, и партнеры признают индивидуальное личное пространство друг друга.

Многие пары говорят о том, что для них не имеет никакого значения штамп в паспорте. Хорошо, если это не так важно, то почему бы не зарегистрировать свои отношения. Это же ничего не значит. И все – таки, мало кто идет в ЗАГС. Может быть, это происходит потому, что каждый из сожителей понимает в глубине души, что он не уверен в своих чувствах к избраннице (ку). А слова про то, что мы и так счастливы — всего лишь утешение для самих себя.

Правильное юридическое регулирование взаимоотношений с отцом ребенка

Сожительство, как говорят молодые пары, — это проверка чувств. Но все зависит от того, до какого времени будет продолжаться такая проверка, ведь женщине необходимо выполнять жизненные функции — рожать детей. Современный мужчина лишает этого обоих. А через несколько прожитых лет он уходит с проверенными чувствами от своей экс-супруги к молодой и «свежей» новой подруге. А потом все заново. Он находит другую, которой также скажет: «Давай поживем вместе лет пять. Проверим наши чувства». А ведь ей уже не восемнадцать и хочется ребенка.

А когда женщина всё-таки беременеет от своего партнера, и он уходит от неё, так как это не входило в его планы, что делать в этом случае? Здесь ситуация намного сложней. Одними слезами не обойтись. Будущая мать оказывается перед выбором: рожать или делать аборт. И когда она выбирает ребенка, она становится очередной матерью-одиночкой с незаконнорожденным ребенком. Чаще всего с жалким имуществом и без копейки за душой. Что делать в данной ситуации нам расскажет юрист Александр Артемьев.

-Александр, имеет ли сожительство такой же правовой статус, что и законный брак? Как регулируются материальные взаимоотношения при расставании сожителей?

— Сожительство не имеет правового статуса. Приобретая имущество, собственником будет являться то лицо, на которое оформлен тот или иной объект собственности.

-У сожителей родился ребенок, но они расстались. Отцовство признано. Можно ли в этом случае обращаться в суд за взысканием алиментов на ребенка?

-В суд можно не обращаться, если родители самостоятельно договорились о сумме алиментов и это соглашение в обязательном порядке нотариально удостоверяется. Без нотариального удостоверения соглашение считается недействительным.
А если родители не пришли к единому соглашению об уплате алиментов, то в этом случае взыскание происходит через суд. В суд можно обращаться в любое время, но до достижения ребёнком совершеннолетия. Размер алиментов варьируется от количества детей: на одного ребёнка одна четвёртая, на двух детей — одной трети, на трёх и более — половины заработка или иного дохода родителей.

Конечно же, ситуация с уходом из семьи отца и в законном браке тоже не редкость. Но женщина, которая не оформила свои отношения с партнёром, находится в ещё более зыбком состоянии, потому что здесь ей приходится доказывать отцовство ребёнка. Ведь по-другому у неё не получится добиться алиментов.

Вредна ли внебрачная совместная жизнь для детей и отличаются ли по психологическим параметрам дети сожительствующих родителей от детей, родители которых живут в зарегистрированном браке? Думаю, молодые пары тоже не раз задавались такими вопросами. Психолог Валентина Морозова отвечает:

— Если родители живут счастливо, то для детей это не имеет значения. Иногда они задают вопросы по поводу разных фамилий. Если взрослые понятно объясняют и аргументируют такое положение вещей, то дети теряют интерес. Иногда у них бывают фантазии, что это не их родители, такое тоже проясняется в беседе.

Группами риска являются дети из неполных семей. В зарегистрированном браке иногда мать считает отца ничтожеством и от этого у детей проблемы. В гражданском браке сложности у детей, когда отец для них не родной, мать запрещает ему заниматься ребенком и сохраняется ситуация, как в неполной семье. А если семья гармоничная, то не имеет значения форма оформления отношений.

В очередной раз мы пришли к выводу о том, что в жизни всё бывает по-разному. И у каждого на неоформленный брак свое мнение. Конечно же, всё зависит от того как сильно ты любишь своего партнёра, и насколько ты им дорожишь. Ведь если ты действительно уважаешь своего избранника (цу), то тогда и даже вопроса не возникнет о том, регистрировать свои отношения или нет. Каждый выбирает свой путь. Если женщина позволяет себе жить в сожительстве с мужчиной, то это происходит только по её любви к нему. Но, к глубокому сожалению, современный мужчина – свободолюбив, расчетлив и избирателен. А женщина всегда будет мечтать о белом свадебном платье и детях, которые родятся у неё в законном браке.

Кстати:
Сегодня многие называют сожительство гражданским браком. Это не правда. Гражданский брак — брак зарегистрированный в государственных органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС). То есть законный. Неправильное значение этих понятий произошло после октябрьской революции, когда церковь была отделена от государства и супружеские пары начали регистрировать свои взаимоотношения в ЗАГСах. Тогда как до этого браки заключались непосредственно перед Богом в церквях.

comments powered by HyperComments