Первоуральские библиотекари создали книги для людей с проблемами зрения
Первоуральские библиотекари создали книги для людей с проблемами зрения

Году культуры в России посвящен областной профессиональный конкурс среди муниципальных библиотек Свердловской области на лучшую работу в области продвижения чтения краеведческой литературы «Край в формате «ТИФЛО». В конкурсном испытании, проводимом в рамках реализации областного межведомственного культурного проекта «Открытая книга», решили принять участие и первоуральские библиотекари.

Как сообщает Pervo.ru, участникам было необходимо представить на конкурс самодельные книги, ориентированные на читателей с нарушениями зрения. Сотрудники центральной городской библиотеки не только сами взялись за дело, но и привлекли к процессу создания тактильных книг первоуральцев. Каждый желающий мог принять участие в городском проекте «Мир на кончиках пальцев». Главное требование – соответствие работ серьезным требованиям, предъявляемым к специализированным изданиям. Во-первых, книги должны быть легкими, безопасными, изготовленными из натуральных материалов. Умельцы пустили в ход ткани, шерсть и даже слоеное тесто. Кроме того, важно максимально точно передать реальный образ героя, будь то человек, животное или неодушевленные предметы. Детки, не видящие этот мир, взяв книгу в руки должны понять – вот пушистая кошечка, у нее четыре лапки, а это стол, на котором стоят чашки, а это девочка с длинной косой.

С нелегким заданием справились только шесть авторов, представивших на городской конкурс восемь тактильных книг. Это и любимые русские народные сказки, в том числе интересная работа книга — кукольный театр «Теремок», созданная воспитанниками дворового клуба «Юный строитель» под руководством педагога-наставника, и книга по сочиненной автором истории «По фланелевой стране или сказка о дружбе» Галины Долгих, интересно рассказывающая о процессе создания куклы своими руками.

В итоге победителя городского этапа конкурса решили не выбирать, каждый участник был признан лидером в той или иной номинации, а четыре работы были отправлены на областной конкурс, результаты которого станут известны уже в ближайшее время.

Кстати, с тактильными книгами, созданными первоуральскими умелицами, можно познакомиться в Центральной городской библиотеке.

comments powered by HyperComments
Похожие новости