Путин уехал c саммита G20, решив выспаться
Путин уехал c саммита G20, решив выспаться

В субботу прошел саммит «Большой Двадцатки» в австралийском Брисбене, в ходе которого Владимир Путин досрочно уехал, не дождавшись итогового заседания и коммюнике.

«Чтобы не было здесь никаких спекуляций, почему я не пошел на завтрак — остался здесь министр финансов, и он сообщит то, что я рассказал про наши усилия в направлении борьбы с Эболой. Нам отсюда до Владивостока лететь девять часов и от Владивостока до Москвы еще девять часов. Еще надо до дома добраться и в понедельник надо на работу выйти. Хотя бы четыре-пять часов надо поспать», — заявил российский президент на пресс-конференции по итогам саммита.

При этом российский лидер заверил, что саммит проходил в «доброжелательной и деловой» атмосфере, в «конструктивной обстановке».
Путин также сообщил, что украинский вопрос он обсуждал только в ходе двусторонних встреч, а на официальных дискуссиях G20 он не поднимался — пишет «Укринформ».

Поступок российского президента не одобрило большинство западных руководителей. Некоторые из них, в частности, премьер Канады Харпер просто посоветовал «убраться из Украины», другие призывали «прекратить дестабилизировать восточную Украину». Обещали в противном случае новые санкции.

Существует большая вероятность того, что Кремль решит напасть на Украину сразу же после саммита. Такого мнения придерживается экс-советник Владимира Путина Андрей Илларионов.
«Очевидно, было принято решение, что во время встреч Путина с зарубежными лидерами, обострение ситуации в Украине и новые нападения со стороны России создадут неблагоприятный фон для переговоров. Если это правильная оценка, то значит: сразу после завершения этих переговоров, мы снова увидим рост напряжения, а возможно и то наступление, о котором говорили и украинские, и российские, и западные наблюдатели», — сказал Илларионов в интервью Украинской службе «Голоса Америки».

Он также добавил, что Путин сейчас попал в достаточно тупиковую ситуацию, так как он не может постоянно удерживать свои войска на востоке Украины, не отдавая им ни приказа двигаться вперед, ни на выход из Украины.
«Он должен отдать один из этих приказов. И сделать это Путин должен в течение очень короткого срока: от нескольких дней до одной-двух недель», — предполагает Илларионов.

Напомним, что РФ последнюю неделю активно стягивает на территорию оккупированного Донбасса военную технику и живую силу.
Также известно о 200 российских танках, 1600 автомобилях, 640 артиллерийских установках, 191 самолете и 121 вертолете, которые стоят на границе с Донбассом, сообщил постпред Украины в ООН Юрий Сергеев.

В СБУ предупредили Путина, что в ответ на его агрессивные действия на Донбассе, он может получить 7,5 тысяч «двухсотых».
Именно такое количество российских военных в данный момент сосредоточено на оккупированной территории востока Украины – пишет интернет-газета «Утро-ua».

comments powered by HyperComments