Худяков предлагает внести законопроект о биометрической регистрации россиян
Худяков предлагает внести законопроект о биометрической регистрации россиян

Депутат Государственной думы Роман Худяков (ЛДПР) намерен внести законопроект об обязательной биометрической регистрации всех россиян, которая предусматривает внесение дактилоскопической и геномной информации на биокарту гражданина.

По его мнению, это позволит быстро решать вопросы не только в правоохранительной, но и в социальной сфере. А в дальнейшем это позволит уйти от практики предъявления документов, удостоверяющих личность, — пишут «Известия».
В биокарте будет числиться имя человека, возраст, место и дата рождения, документы, удостоверяющие личность, отпечатки всех ногтевых фаланг пальцев рук, оттиски ладоней рук (в случае увечья делается соответствующая отметка), группа крови, результаты геномной регистрации, факт состояния на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере, категория водительских прав, наличие противопоказаний на лекарства, наличие аллергических реакций организма и другие данные.

«Все данные будут защищены. Это как банковская карта. Будет ужесточена уголовная ответственность для тех лиц, которые станут владеть этой информацией или иметь доступ к ней. Если за распространение этой информации человек получит 3 года лишения свободы, то никакого желания распространять эту информацию не будет», — говорит Худяков.

Для сбора, хранения и обработки дактилоскопических и геномных данных Худяков предлагает создать новый отдел на базе Федеральной службы безопасности либо МВД.

По его словам, концепция законопроекта уже получила негласную поддержку в правительстве, в Министерстве внутренних дел, Федеральной миграционной службе и других профильных органах власти.

comments powered by HyperComments