Путинские конвои: оружие или гуманитарная помощь?
Путинские конвои: оружие или гуманитарная помощь?

Как заявил в комментарии агентству «Укринформ» глава Московского городского отделения Российского Красного Креста Игорь Трунов, в нарушение действующих норм международного гуманитарного права, в «путинских конвоях», цитирую, «скорее всего, привезли оружие».

Также он заявил, что поскольку конвои формировались и сопровождались на территорию Украины российским МЧС, являющимся военизированной структурой, факт проникновения на территорию чужого государства военизированной структуры есть ничем иным, как вторжением, пишет пользователь «d3».

«Десять конвоев абсолютно верно расценили (Запад и украинские власти считают незаконными российские «гумконвои» на территорию оккупированных пророссийскими боевиками районов Донбасса — ред.). Мне не хочется кидать камень в огород наших структур, нашего государства, я законопослушный гражданин России. Но есть международное право. Что такое МЧС — военизированная структура российского государства. Как военизированная структура попала на территорию чужого государства? Не важно какого, самопровозглашенного или это Украина — это чужое государство, это не Россия. Попала она (военизированная структура — ред.) туда как? Она субъект международного гуманитарного права? Нет. Она регламентирована какой-то конвенцией? Нет. Тогда что это? Это вторжение, это нарушение, этого делать нельзя», — сказал Игорь Трунов.

По словам Трунова, первым и единственным легитимным гуманитарным конвоем из России на восток Украины является партия грузов, которая была доставлена Московским Красным Крестом. Эту гуманитарную помощь 20 декабря в Луганск привезли 15 грузовиков. Они доставили 80 тонн продовольствия, а также дезинфицирующие средства и медицинские изделия, пишет «Укринформ».

Напомним, что журналисты на российском телевидении оружие в грузовиках постоянно выдают за гуманитарный конвой. При этом никогда не показывают, что находится внутри машин. Только на заднем плане можно увидеть как из этих же грузовиков разгружают военную технику. Единственный правдивый репортаж был только тогда, когда на Украину действительно отправили гуманитарную помощь. Здесь СМИ наглядно показали зрителям продукты питания и медикаменты.

Следующий «гуманитарный» конвой планирует отправится в Донецк уже 15 января. Только будет ли там оружие или гуманитарная помощь-пока неизвестно.

comments powered by HyperComments
Похожие новости