Мустафа Джемилев призвал лётчицу Савченко прекратить голодовку в тюрьме
Мустафа Джемилев призвал лётчицу Савченко прекратить голодовку в тюрьме

Уполномоченный Президент Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев обратился к Надежде Савченко с просьбой прекратить голодовку. Украинская летчица и народный депутат Савченко, которая находится с июля 2014 года в российской тюрьме, ответила на письмо. Поблагодарила Мустафу но, судя по тексту письма, останавливаться она не собирается.

Письмо Надежды Савченко.

«Здравствуйте, Мустафа–эмдже, если позволите к Вам так обращаться. Илья Новиков показал мне Ваше обращение ко мне в интернете. Я так же часто спрашиваю у моих адвокатов, как дела у Вашего сына, защитой которого они тоже занимаются.

Для меня большая честь, что Вы ко мне обратились. Я знаю Вашу историю и историю Вашего народа, который во все времена имперская Россия угнетала не меньше, чем мой народ. И казалось бы: только свободные татары и свободные украинцы начинали свободно дышать на своей земле, как снова наша свобода и выбор своего жизненного пути ущемляли самолюбивое эго «Кремля»!

Но не по зубам кость! Подавятся! И не одною мною, а всем моим народом!

Уважаемый Мустафа, в своё время Вы совершили подвиг для своего народа, проголодав в тюрьме 303 дня! Если бы не Ваш поступок, возможно Ваш народ никогда не смог бы вернуться на свою землю… У меня есть достойный пример – это Вы! Я ещё не так долго голодаю, но выдержу столько, сколько будет нужно, чтобы и мой народ имел право быть украинцами на Украинской Земле; жить правдиво, честно и по совести; самим решать свою судьбу!

Украина победит! Я верю!

С огромным уважением к Вам и к татарскому народу

украинка Надежда Савченко»

Напомним, что Мустафа провёл 15 лет в советских лагерях и неоднократно голодал сам. По его словам, только благодаря письму Андрея Сахарова он прекратил самую длинную свою голодовку и, благодаря этому, выжил.

comments powered by HyperComments