Образование в Греции — рай для студентов
Образование в Греции — рай для студентов

Если пройтись по Салоникам можно увидеть много молодых людей, которые гуляют по улицам, сидят у моря, принимают солнечные ванны или собираются в группы и о чем-то оживленно беседуют. Это студенты и они меньше всего похожи на нервных задерганных существ, которым нужно где-то заработать денег, чтобы оплатить семестр, потом написать тонну шпаргалок, чтобы сдать экзамен и,наконец, бурно отпраздновать окончание сессии.

Начнем с того, что образование в Греции бесплатное. Государство берет на себя полное финансирование обучения даже для иностранных студентов. Все, что от них требуется — просто поступить в ВУЗ. Здесь нет изнуряющих вступительных экзаменов: приём в ВУЗы происходит на основе сравнения аттестатов. Тот, кто хорошо учился в школе, имеет все шансы на учёбу.

Самое интересное, что из университета в Греции практически невозможно «вылететь». Здесь даже нет сессий! Есть определенное количество экзаменов, которые вы должны сдать в течение года, в любое удобное для вас время. Если какие-то экзамены сдать не получится — ничего страшного, их спокойно можно перенести на следующий год.

Греческие студенты имеют право на дешевую страховку и бесплатное медицинское обслуживание от университета со второго года. Помимо этого, можно со скидкой приобрести страховой полис, который покроет медицинское обследование и анализы, бесплатные медикаменты по рецепту врача, в случае беременности – оплата расходов до и во время родов. Также студенты некоторых ВУЗов могут бесплатно или по очень низкой цене питаться 3 раза в день.

Если посмотреть с другой стороны, то такая свобода законодательства породила огромное количество «вечных студентов» — людей, которые приходят на лекции время от времени, и в лучшем случае, сдают один — два экзамена в год. В Греции можно встретить людей, которым давно уже за сорок и они все еще продолжают получать свое первое образование. Это не мешает им работать, создавать семью и, в целом, жить полноценной жизнью.

Греческое правительство вполне может себе это позволить. Дело в том, что в этой стране, с населением около 11 миллионов человек, существует 40 университетов с общим количеством более 400 всевозможных факультетов и филиалов. Впрочем, последние годы власти все же озаботились тем, чтобы внести некоторые ограничения, на наш взгляд, довольно мягкие. Так, например, если студент не закончил образование в течение десяти лет — он подлежит отчислению. Также появилось требование сдавать в год, по крайней мере, два экзамена. Но даже эти ограничения вызвали бурю протестов со стороны студентов.

Надо отметить, что греческая молодежь очень активна социально и политически. Если прогуляться по Афинам, можно заметить на стенах множество значков движения «антифа» и других организаций, а бунты и забастовки здесь проводят с размахом! Перекрывают движение на улицах города, целые толпы занимают здания университетов и отказываются выходить, мешая проводить занятия, пока их требования не будут удовлетворены. Все это вспыхивает, как волна и так же быстро угасает.

Можно по-разному оценивать такое поведение. С одной стороны, молодые люди «бесятся» от слишком привольной жизни. С другой, грекам до сих пор свойственен свободный дух Сократа и Аристотеля. Они неравнодушны к собственной жизни и распоряжаются ею самостоятельно. В самом деле, вы не найдете здесь в людях тоскливой обреченности и суетливого стремления «хоть как-то устроиться» и «быть не хуже других».

И, несмотря на очень легкомысленное отношение к образованию, они далеко не неучи. Скорее наоборот, отсутствие давления со стороны ректоров и деканов позволяет лучше сосредоточиться на том, что действительно интересно и получать от жизни именно те знания, которые помогут лучше всего выразить свою индивидуальность и раскрыть глубокий внутренний мир.

Приезжая в Грецию сразу погружаешься в атмосферу свободы и интеллектуальной утонченности, той самой, которой прославилась античная Эллада. Греки умеют дружить со своей историей, не забывают свое прошлое и, наверняка, в них есть много такого, чему и нам не помешало бы поучиться.

Фото с сайта: «Excel».

comments powered by HyperComments