Обзор экономической ситуации в России: прогнозы и мнения
Обзор экономической ситуации в России: прогнозы и мнения

Сегодня, экономическая ситуация  в России —  оставляет желать лучшего. Из-за роста цен и повальной безработицы россиянам придётся жить в очередном кризисе ещё ближайшие несколько лет. Мы постарались собрать наиболее правдивую и вероятную информацию для составления экономического прогноза на 2015 год в России.

Изменение курса рубля

По заявлениям главы Министерства Финансов России, национальная валюта России прошла период дестабилизации и ослабления. По словам Антона Синуалова, теперь ее ждет укрепление, при цене за нефть 60 долларов курс к рублю будет составлять приблизительно 50-51 рубль.
Эксперты же финансового рынка расходятся во мнении, и прогнозируют курс от 50-ти до 55-ти рублей за один американский доллар.

Изменение заработной платы

По результатам исследований консалтинговой компании Hay Group, во многих странах мира прогнозируется рост заработной платы, по сравнению с 2014 годом. К сожалению, Россию такие изменения затронут не полностью: формально, минималка вырастет на чуть менее 7-ми %, но, с учетом инфляции и отказов в инвестициях от многих российских компаний, реально, получится почти 2% разницы.

Ценовая политика

Никаких снижений цен не предсказывается. Напротив, стоимость товаров в магазинах повысится примерно на 10%. Для сравнения: цены в 2014 повысились приблизительно на восемь с половиной процентов. То есть повышение минимальной зарплаты ходит врозь с подорожанием цен на товары.

Экономические прогнозы

Сложно что-либо предсказывать, ведь скачек курса рубля в 2014 никто не предвидел. Из-за неготовности к таким изменениям, следующие последствия:

  • Сокращение ВВП на 0,7% при цене барреля нефти 78$ по предположениям Всемирного Банка;
  • ВВП сократится на 3% при цене барреля 60$ — Минэкономразвития;
  • По результатам прогнозов датского Saxo Bank-а, который, зачастую, «выдает» шокирующие предвидения, России следует ожидать дефолта, при котором ее ждет «чистый лист».

Россия и Украина

Это очень важный год для геополитики противоположно настроенных стран. По мнению одного из стратегов блога Financial Times, скорее всего, «агрессивная настроенность» российской стороны неминуемо подтолкнет Украину к вступлению в НАТО, несмотря на то, что год назад об этом не могло быть и речи. Возможно, Владимир Путин попадет в историю, как человек, который смог «завоевать» Крым, но потерять при этом Украину.

Эксперт и стратег Standart Bank-а предположил два варианта развития дальнейших событий:

  • Оптимистичный, но сложно-выполнимый. Возможно, Владимир Путин выберет другую, более умеренную стратегию развития событий, пойдя на все условия ради мирного сосуществования двух стран. Таким образом, положение России мало-помалу стабилизируется.
  • Худший, но более реалистичный. Президент России придаст больше внимания защите и вооружению страны от западных государств, меньше – внутренней политике страны. Экономическое положение будет ухудшаться, из-за уменьшения инвестиций в нефть, капиталоотток будет расти, госконтроль усиливаться.
comments powered by HyperComments