Хаббл зафиксировал непонятные вспышки, меняющие астрофизические модели
Хаббл зафиксировал непонятные вспышки, меняющие астрофизические модели

Телескоп Хаббл зафиксировал две вспышки звёзд на расстоянии 7,8 миллиардов лет от Земли в созвездии Эридана. Взрывы потухли слишком быстро и не подходят под варианты — появление новой звезды и взрыва сверхновой. Явление наблюдалось дважды в течение 2014 года и было представлено научному сообществу 21 апреля этого года.

Комбинация свойств [вспышки] приводит в замешательство, — говорит Марио Ливио, астрофизик из Института исследований космоса с помощью космического телескопа (Балтимор). – Я размышлял над многими возможностями, но любая из них не совпадает со всеми характеристиками наблюдаемого явления».

Пока непонятно, было ли это явление, наблюдавшееся в январе и августе, результатом одного и того же инцидента, или же это были два разных случая.

Стивен Родни, астроном из Университета Джонса Хопкинса, не исключает возможности наблюдения т.н. килоновой – явления, происходящего при столкновении двух сверхмассивных объектов, например нейтронных звёзд или чёрных дыр. Родни пояснил, что хотя проведён пока лишь предварительный анализ наблюдений, вполне возможно, что астрофизикам придётся вновь менять свои физические модели.

comments powered by HyperComments