Кудрин: острая фаза кризиса впереди
Кудрин: острая фаза кризиса впереди

Глава Комитета гражданских инициатив, бывший министр финансов Алексей Кудрин считает, что Россию ждёт острая фаза кризиса, скорее всего, во втором квартале. Об этом он рассказал в интервью «Интерфаксу».

«Дальше ситуация может выровняться, и спад остановится, но все равно статистически ВВП будет показывать падение по сравнению с аналогичными периодами прошлого года. То есть в третьем квартале 2015 года мы будем фиксировать спад по отношению к третьему кварталу 2014 года и т.д. Я по-прежнему прогнозирую, что в этом году падение ВВП будет около 4%, то есть это чуть больше, чем планирует МЭР», — говорит в интервью Кудрин.

По словам министра финансов, спад в некоторых отраслях промышленности достиг пиковых значений 2008-2009 годов. Что касается жизни россиян, то «в период предыдущего кризиса мы вообще не допустили падения реальных доходов граждан, а сейчас оно достигло 7%. На предприятиях идут увольнения, падает уровень жизни людей. Больше всего страдают социально незащищенные категории граждан. В целом по экономике цены на потребительские товары подскочили, а доходы, напротив, у многих упали».

По оценке Кудрина, «чтобы создать современную инфраструктуру потребуется лет 10-15, и то, если всем навалиться на решение этой проблемы, но начнется все с популизма, с латания дыр, в то время как нужно проводить системные преобразования». Что касается образования, то здесь «затраты на образование сократятся, а на оборону, напротив, возрастут и будут увеличиваться ежегодно на серьезные суммы — на 300 млрд. руб. в 2016 году и на 200 млрд. руб. в 2017-м.

По мнению Кудрина, Путин пойдет на президентские выборы в 2018 году, но не будет менять Конституцию по себя. Он подчеркнул, что «сменяемость власти является важнейшим элементом современного общества и государства. Без этого серьезных перспектив не будет и у экономики».

comments powered by HyperComments