Бюджетники Чечни перечисляют в фонд Кадырова 10% от зарплаты
Бюджетники Чечни перечисляют в фонд Кадырова 10% от зарплаты

Все бюджетники Чечни в добровольно–принудительном порядке перечисляют 10 % от своей зарплаты в фонд имени Ахмата Кадырова, который контролирует Рамзан Кадыров. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

В базе Минюста за время существования фонда нет ни одного отчета, хотя фонд как некоммерческая организация (НКО) по закону обязан представлять их регулярно, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на представителей антикоррупционной организации Transparency International.

«Это незаконно, федеральный Минюст должен располагать всей отчетностью каждой зарегистрированной НКО, а если та не отчитывается несколько лет подряд, это может служить поводом для административных штрафов»,— говорят в Transparency International.

Согласно последнему отчёту, который «Коммерсанту» удалось найти в открытых источниках, на балансе фонда Кадырова находилось более полутора миллиардов рублей. Фонд также ведёт коммерческую деятельность, контролируя множество бизнес–структур Чечни (среди них авиакомпания «Грозный–Авиа»). Кроме того, через фонд прокачиваются дотации из федерального бюджета, которых для Чечни только в текущем году будет выделено 20 миллиардов рублей. Это на 3 миллиарда рублей больше, чем дотации Крыму.

Бизнесмены тоже вкладывают свои деньги в этот фонд. Например, известно о взносах в фонд от Руслана Байсарова и Умара Джабраилова.

При этом в апреле фонд Кадырова передал многофункциональный тренажер для больной ДЦП жительницы Тольятти Софьи Бабич, которая дозвонилась на «Прямую линию с Владимиром Путиным» (тренажер фонда Кадырова оказался не единственным и был передан в местный детский дом).

Как сообщается в газете «Коммерсантъ», в правительстве РФ нет беспокойства по поводу непрозрачности системы перераспределения финансовых ресурсов в Чечне. Ведь, по официальной статистике, в 2014 году республика вошла в число пяти регионов с лучшими в стране показателями работы органов исполнительной власти. А из федерального бюджета ей выделили грант в размере 182 млн руб.

comments powered by HyperComments
Похожие новости