«Ты ничтожный, несчастный мальчик, больной»
«Ты ничтожный, несчастный мальчик, больной»

Директор московского театра «Ленком» поругался с активистом, который снимал его машину, стоящую на тротуаре.

Московский дизайнер Константин Коновалов опубликовал в своём твиттере видеозапись, как на него ругается мужчина, находящийся в автомобиле «Тойота» с номерами «А 263 МР 77», стоящем на тротуаре. Инцидент произошёл на улице Малая Дмитровка в центре Москвы.

Как видно на видео, джип стоит на тротуаре, а выглядывающий из него мужчина ругается на снимающего машину активиста, называя «подонком», «больным мальчиком», просит уйти с дороги и советует лечиться.

Видеозапись собрала десятки комментариев, причём мнения пользователей твиттера разделились.

Одни заявили, что активист правильно всё сделал, другие говорили, что запись следовало отправить в ГИБДД, а не заниматься самопиаром. Иные отметили, что пассажир автомобиля был трезв и адекватен, поэтому никакой угрозы для прохожих не представлял. Некоторые обратили внимание, что мужчина «эпично отчитал» снимающего.

Позднее в ГИБДД заявили, что начали проверку по факту выложенного видео, по результатом которой «будет принято решение в соответствии с действующим законодательством».

Неравнодушные к ситуации блогеры тем временем начали сами выяснять, кому принадлежит автомобиль с номерами правительственной серии АМР. Выяснилось, собственником машины является директор театра «Ленком» Марк Варшавер.

Когда история попала в СМИ, директор театра и сам подтвердил это, но заявил, что по тротуару не ездил, а остановился у служебного входа в «Ленком» по рабочей необходимости.

Моя машина подъехала к служебному входу театра, чтобы разгрузить буклеты, изданные к юбилейному вечеру. Затем вышел я и мы уже хотели уезжать, как в этот момент молодой человек 17 — 18 лет, не представившись, начал производить съёмку с телефона, не давая машине проехать

Марк Варшавер, директор театра «Ленком»

По словам Варшавера, он вежливо просил молодого человека уйти с дороги, но тот отказывался и снимал номера автомобиля на телефон, что директор театра назвал вмешательством в личную жизнь, а насчёт номеров добавил, что они стоят на его машинах уже 24 года.

При этом глава «Ленкома» признал, что и сам вероятно вёл себя не совсем правильно.

Наверное, на несколько минут можно остановиться, чтобы разгрузить коробки, тут я не вижу нарушения. Если бы машина стояла часами и ждала, пока выйдет господин и посадит своё тело в машину — это одно дело. А когда идёт разгрузка, и человек выходит и садится, чтобы уехать — это другое

Марк Варшавер, директор театра «Ленком»

Варшавер добавил, что подавать на активиста в суд не собирается, поскольку «надо работой заниматься и помогать театру, а не заниматься кляузами».

При этом координатор гражданского проекта «Движение» Андрей Филин в своём твиттере отметил, что они уже как-то снимали машину Варшавера на тротуаре, но «решили Марка пожалеть».

17 января 2012 года директор театра «Ленком» Марк Варшавер получил от Путина орден «За заслуги перед Отечеством» за «большой вклад в развитие отечественной культуры и многолетнюю плодотворную деятельность».