СМИ России: зачем Путин признал жителей Донбасса
В обзоре российских СМИ:
- Указ о признании паспортов Донбасса: много шума малыми средствами
- Россияне бастуют чаще, чем кажется
- В России утвердили черные списки авиапассажиров
- Россияне уверены, что армия сможет их защитить
«Коммерсант» и «Ведомости»: временное признание
Центральные СМИ пишут об указе президента Путина, которым РФ признает документы, выданные «фактически действующими» органами власти в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины. Заявленный срок действия — до политического урегулирования ситуации в Донбассе.
Это, объясняет «Коммерсант», позволит жителям «народных республик» Донбасса легитимно попадать в Россию и затем перемещаться на железнодорожном, авиационном транспорте по РФ.
Президент Украины Петр Порошенко считает, что этот указ — лишнее доказательство российской оккупации и нарушения международного права. По словам собеседника «Коммерсанта» в администрации украинского президента, этим решением Россия фактически признала себя стороной конфликта в Донбассе.
«Теперь Москва уже не может делать вид, что она находится в стороне от конфликта, что «ее там нет» и что она якобы третейский судья», — заявил источник газете.
«Теперь Киеву нужно будет окончательно определиться по вопросу о блокаде неконтролируемых территорий: либо отказаться от блокады, либо относиться к ДНР и ЛНР как к оккупированным территориям, либо выполнять минские соглашения», — прокомментировал ситуацию изданию глава Института глобальных стратегий Вадим Карасев.
«Если минские соглашения не будут выполняться и Россия будет двигаться к признанию государственности неконтролируемых территорий, Киев ничего не сможет этому противопоставить», — считает эксперт.
Газета «Ведомости» в редакционном комментарии на эту же тему пишет, что подписанный Путиным указ — эффективный шаг, призванный надавить на Киев и страны Запада.
«Признание паспортов производит много шума малыми средствами», — считает газета и добавляет, что разговоры о том, что это шаг к признанию самопровозглашенных «республик», едва ли обоснованы.
Это, объясняет издание, поставило бы крест на возможных договоренностях с США, которые вовсе не сняты с повестки дня.
«НГ»: неучтенные забастовки
«Независимая газета» пишет, что россияне выходят на забастовки чаще, чем принято считать. Например, по данным официальной статистики, в 2016 году в России прошли всего три трудовые забастовки с участием 58 человек. А вот аналитики Центра экономических и политических реформ — ЦЕПР — насчитали за это же время более тысячи резонансных трудовых конфликтов, из которых более двухсот закончились трудовыми протестами.
Самая распространенная их причина — задержки зарплат.
Масштаб и форма протестных акций разные. Это были голодовки, забастовки, массовые акции и т.д. При этом фиксировались как забастовки сравнительно небольших трудовых коллективов, так и крупные митинги с численностью от 100 человек и выше. А вот Росстат, по замечанию собеседника «НГ» в ЦЭПР, фиксирует только те забастовки, которые соответствуют специальным, строго прописанным критериям.
«Трудовой протест имеет иную природу, нежели протест политический: протестующие нацелены на достижение конкретной частной цели (зачастую жизненно важной для них и их семей), и их протест направлен прежде всего против работодателя. К органам власти работники склонны апеллировать как к потенциальной поддержке. В случае же длительного игнорирования органами власти интересов работников их акции могут политизироваться», — предупреждают исследователи.
Впрочем, по мнению руководителя отраслевого отделения «Деловой России» Сергея Варламова, хоть социальная напряженность между работниками и работодателями есть, и в последнее время она обострилась, но до реального кризиса далеко
«Коммерсант»: без права перелета
Как стало известно газете «Коммерсант», комитет Госдумы по транспорту разработал поправки к Воздушному кодексу РФ, предложив создать единый реестр лиц, которым на три года запрещены полеты.
В этот список авиакомпаниям предлагается заносить данные граждан, чье поведение на борту создает угрозу безопасности полета или жизни и здоровью других лиц. В виде исключения фигурантам реестра в дальнейшем разрешат летать на лечение, похороны близких, сопровождать инвалидов или вернуться в Россию из стран, откуда можно добраться лишь самолетом.
Впрочем, пишет «Коммерсант», конкретные правила поведения пассажира на борту не прописаны, их предлагается разработать правительству.
Издание отмечает, что для усмирения дебоширов законопроект разрешает членам экипажа самолета использовать «спецсредства сдерживания». Их перечень предлагается также установить правительству РФ.
«Известия»: реальность вторжения
Большинство граждан РФ (84%) уверены, что российская армия способна защитить страну в случае реальной военной угрозы. 61% респондентов хотят, чтобы их родственники призывного возраста исполнили свой гражданский долг и пошли служить в армию. Такие данные приводит «Левада-центр» в своем опросе к Дню защитника отечества, который будет отмечаться 23 февраля.
Эксперты полагают, что престиж армии существенно вырос.
Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко говорит, что за последние несколько лет в обществе произошли позитивные изменения в восприятии образа армии. «Считается, что армия сегодня — это один из важнейших государственных институтов. Любая служба — и по призыву, и по контракту — одинаково престижна. То есть армия вернула себе доверие общества и народа, а соответственно, люди готовы идти служить, молодежь готова отдавать свой воинский долг, и армия предоставляет разные возможности для этого», — заверяет эксперт.
«Известия» добавляют, что в реальную возможность вторжения иностранной армии верит 65% россиян.
Что еще почитать:
- В материале «Указанному верить» газета РБК пишет о том, какие последствия для России влечет за собой признание паспортов ДНР и ЛНР. Газета разбирается в реакции сторон и возможных последствиях этого решения.
- Кто и как зарабатывает на поставках продуктов в подконтрольные «народным республикам» районы Донецкой и Луганской областей, рассказывает газета «Ведомости».
- Материал в «Коммерсанте», озаглавленный «Мюнхенский глобальный беспорядок», посвящен Мюнхенской конференции по безопасности и, в частности, выступлению на ней главы МИД РФ Сергея Лаврова.
Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си