Мэттис: Пентагон не готов к военному сотрудничеству с Россией
Мэттис: Пентагон не готов к военному сотрудничеству с Россией

Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что США в настоящее время не готовы сотрудничать с России на военном уровне, но готовы к политическому сотрудничеству.

«Мы сейчас не в том положении, чтобы сотрудничать на военном уровне, но наши политические лидеры будут взаимодействовать и пытаться найти общие позиции и путь вперед», — заявил Мэттис в ходе саммита НАТО в Брюсселе.

Глава Пентагона также отметил, что Россия должна соблюдать международные нормы, включая обязательства, которые она взяла на себя в рамках соглашения с НАТО.

По словам Мэттиса, он почти не сомневается в том, что Россия вмешивалась или пыталась вмешаться в выборы в демократических странах.

Российская сторона, напротив, заявляет о намерении наладить сотрудничество с США, в том числе в военной сфере. Об этом заявил в четверг российский министр обороны Сергей Шойгу.

Президент России Владимир Путин в четверг заявил о важности восстановления диалога между спецслужбами США, России и других стран НАТО.

При этом российская сторона не изменила риторику по основным проблемам, которые привели к ухудшению отношений с США. Россия отрицает вмешательство в избирательную кампанию в США.

«Вы должны понимать, что мы не вмешиваемся во внутренние дела других государств», — заявил в четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном.

Путин в четверг сразу после слов о необходимости сотрудничества с США раскритиковал НАТО и обвинил страны Запада в попытках вмешательствах во внутренние дела России. При этом в последние недели риторика Белого дома в отношении России существенно изменилась.

Во вторник пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил, что Трамп ожидает, что Россия вернет Крым Украине. В среду Трамп написал в своем «Твиттере» о том, что Россия отняла Крым у Украины при предыдущем президенте США Бараке Обаме. «Был ли Обама слишком мягок к России?», — задался вопросом Трамп.

Мэттис ранее заявил, что США реалистичны в своих ожиданиях по поводу России и намерены говорить с Москвой «с позиции силы».

После победы Трампа на президентских выборах в США многие российские политики и чиновники ожидали потепления в отношениях двух стран, в том числе снятия или ослабления санкций, введенных против России. Сам Трамп неоднократно заявлял о необходимости налаживания сотрудничества с Россией в ходе избирательной кампании и хорошо отзывался о Владимире Путине.

Заявления Белого дома в отношении к России стали жестче на фоне скандала с бышим советником Трампа Майком Флинном, которому пришлось уйти в отставку из-за беседы с российским послом Сергеем Кисляком.

Еще до своего официального назанчения на должность советника и инагуарации Трампа Флинн в разговоре с Кисляком обсуждал смягчение санкций. СМИ сообщают, что представители избирательного штаба Трампа активно контактировали с российскими чиновниками во время избирательной кампании.

Source: Мэттис: Пентагон не готов к военному сотрудничеству с Россией

Похожие новости