Касьянова хотят наказать за «список Немцова»
Касьянова хотят наказать за «список Немцова»

Депутат Госдумы Евгений Фёдоров обратился в Следственный комитет с просьбой проверить визит сопредседателя партии РПР-ПАРНАС Михаила Касьянова и члена политсовета партии Владимира Кара-Мурзы в США. Об этом сообщает газета «Известия».

По словам парламентарий, целью визита стало предоставление конгрессу США списка российских граждан для введения в отношении них санкций.

Евгений Федоров отметил, что подобные действия могут расцениваться как оказание консультативной и иной помощи иностранному государству, направленной на содействие в проведении разведывательной и иной деятельности против основ конституционного строя и безопасности России. Наказание за преступление по ст. «Государственная измена» грозит лишением свободы от 12 до 20 лет.

«Мы попросили СКР выяснить, является ли сотрудничество с иностранным государством с целью удара по России, по ее национальным интересам, свободе слова, СМИ государственной изменой по нормам УК. И если является, соответственно необходимо возбуждать дело. По моему мнению, это абсолютно очевидные антироссийские действия. Они говорили в США не только о наших гражданах, но и о наиболее уязвимых моментах в области госстроительства в России», — рассказал «Известиям» Евгений Федоров.

Ранее стало известно, что в  «список Немцова» вошли журналисты Владимир Соловьев, Дмитрий Киселев, Аркадий Мамонтов, Андрей Караулов, Константин Семин, гендиректоры федеральных телеканалов Владимир Кулистиков и Олег Добродеев, а также депутат Госдумы Алексей Пушков. По мнению Касьянова, фигуранты списка занимаются провластной пропагандой, и против них предлагается ввести санкции и запретить им въезд в США.

Как сообщает издание «Йод», некоторые журналисты пытались противодействовать введению санкций против фигурантов «списка Немцова». Так, например, главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян и продюсер Тигран Кеосаян вылетели для этого в штаты. Также «Йод» сообщает о письме телеведущего Андрея Караулова президенту США Бараку Обаме, в котором журналист просил президента США не допускать введения санкций. Позже Караулов опроверг наличие письма, назвав его «глупостью», но оно появилось на официальном сайте передачи Караулова «Момент истины».

 

Фото: Сергей Бобылев / Коммерсантъ.

comments powered by HyperComments